В 2022-м году многие сектора экономики столкнулись с вызовами, в том числе и российская фарминдустрия. Нужно ли закупаться лекарствами? Что будет со списком жизненно важных препаратов? Что говорят по этому поводу власти? Рассказываем, что нужно знать о фарминдустрии каждому и чего ожидать в этом году.
Что происходит в аптечном рынке?
Российский аптечный рынок, несмотря на в целом нестабильную финансово-экономическую ситуацию, в 2022 году чувствовал себя достаточно комфортно. Об этом говорится в исследовании маркетингового агентства DSM Group, которое специализируется на анализе российской фармацевтической отрасли. Объем фармацевтического рынка по итогам года составил 2,57 трлн рублей. Сильнее всего вырос аптечный сегмент, он увеличился на 15% — до 1,68 трлн рублей. Как отмечают аналитики DSM, рост во многом связан с ажиотажным спросом на лекарства весной 2022 года, который возник на фоне введения новых санкций.
«В этом году был сезонный рост спроса в августе-сентябре, совпавший с приходом нового штамма коронавирусной инфекции, но пациенты переносят его легко, период заболевания короче»,— объяснил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.
Однако к концу года темпы продаж лекарств снизились: пропал весенний ажиотажный спрос и существенно замедлилось распространение коронавируса, а значит и продажи препаратов. Начало 2023 года может стать еще более непростым для аптек, так как россияне переходят в режим экономии, отмечает «Коммерсантъ».
«В этом году был сезонный рост спроса в августе-сентябре, совпавший с приходом нового штамма коронавирусной инфекции, но пациенты переносят его легко, период заболевания короче»,— объяснил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.
Однако к концу года темпы продаж лекарств снизились: пропал весенний ажиотажный спрос и существенно замедлилось распространение коронавируса, а значит и продажи препаратов. Начало 2023 года может стать еще более непростым для аптек, так как россияне переходят в режим экономии, отмечает «Коммерсантъ».
Жители страны будут больше покупать лекарства местного производства и отказываться от витаминов, считают эксперты, опрошенные изданием.
Возможен ли дефицит лекарств?
Санкции, введенные весной 2022 года, хотя и не коснулись напрямую поставок медицинского оборудования и лекарств в Россию, но существенно затруднили закупки и логистику. Кроме того, ажиотажный спрос на какое-то время смел с полок востребованные лекарства. Производителям и дистрибьюторам пришлось оперативно решать эти вопросы. Поэтому теперь государство и российские фармкомпании стремятся сократить зависимость от импорта на всех этапах производства лекарственных препаратов.
В январе 2023 года Росздравнадзор предупредил о возможных задержках в доставке лекарств в аптеки. Причина — логистические проблемы поставщиков и производителей.
В январе 2023 года Росздравнадзор предупредил о возможных задержках в доставке лекарств в аптеки. Причина — логистические проблемы поставщиков и производителей.
Росздравнадзор сообщал о проблемах с доступностью некоторых антибиотиков, препаратов для лечения психических расстройств, жаропонижающих сиропов для детей, некоторых противоопухолевых и гормональных препаратов.
Он добавил, что во время сезонного роста заболеваемости ОРВИ вырос спрос на соответствующие препараты, но производители и поставщики увеличивают объемы производства и поставок. Глаголев признал, что некоторых лекарств может не быть в наличии, но, по его словам, это носит краткосрочный временный характер и в аптеках можно найти аналоги отсутствующих препаратов.
Вырастут ли цены на лекарства?
С прошлого года регистрационные пошлины выросли и производители оказались в непростой ситуации, так как допуск препаратов на рынок стал дороже и сложнее. Как отмечает «Российская газета», это одна из причин появления дефицита некоторых лекарств.
Директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев рассказал, что повысились цены и на приборы для производства лекарств, и на расходные материалы. Также повысилась сложность экспертизы лекарств, особенно для высокотехнологичных новейших препаратов.
«Сегодня эти вопросы обсуждаются с органами власти, в том числе пути решения, каким образом оптимизировать и минимизировать затраты для бизнеса», — отметил Дмитриев.
Государство регулирует цены на препараты из списка жизненно важных. Остальные лекарства свободно участвуют в рыночных механизмах и можно предположить, что цены на них действительно могут вырасти. В 2022 году, по данным Росстата, инфляция в России составила 11,94%. По прогнозу Банка России, инфляция в 2023 году составит 5-7%. «Годовая инфляция снижается, но текущие темпы прироста цен постепенно увеличиваются с низких значений», — говорится в сообщении регулятора.
Список жизненно важных лекарств
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов включает лекарства под международными непатентованными наименованиями и охватывает практически все виды медицинской помощи, которую получают граждане России в рамках государственных гарантий. Розничная цена на эти препараты регулируется Федеральной антимонопольной службой. Ежегодно Минздрав пересматривает и обновляет этот список.
В 2022 году в перечне было 808 медикаментов. Правительство в конце года утвердило список ЖНВЛП на 2023 год. Перечень расширили на пять позиций, но еще 15 лекарств в него не вошли, пишет «Российская газета» со ссылкой на сопредседателя Всероссийского союза пациентов и главу организации «Общество больных гемофилией» Юрия Жулева. Эти препараты предлагала внести в перечень специальная комиссия Минздрава.
Российская фарминдустрия может производить около 80% из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, заявил заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко на форуме «Лекарственная безопасность» на ПМЭФ-2022.
Российский фармрынок растет
Российский фармацевтический рынок растет в течение последнего десятилетия и в денежном, и в натуральном исчислении, сообщил на IX международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: совершенствование стратегии развития системы лекарственного обеспечения» замминистра здравоохранения Сергей Глаголев. Чиновника цитирует ТАСС.
«Рынок уверенно растет, его капитализация составляет около 2 трлн рублей. И в натуральном выражении две трети данного объема занимают отечественные лекарственные препараты. Тем не менее, соотношение отечественных и зарубежных лекарственных препаратов по-прежнему сохраняется. Около двух третей отечественные, но их финансовая доля составляет одну треть, здесь есть над чем работать», — рассказал замминистра Минздрава Сергей Глаголев.
Замминистра также отметил, что почти 95% российских препаратов производятся в РФ по полному циклу. Главные факторы роста рынка — увеличение государственного финансирования, рост спроса на лекарства и инфляция, которая увеличивает объем спроса в денежном выражении.
Также по данным Росстата на ноябрь 2022 года, за 11 месяцев 2022 года производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, увеличилось на 14,3% по сравнению с январем-ноябрем 2021 года. За 11 месяцев 2022 года в России изготовили лекарств на 561 млрд рублей — это больше, чем в 2021 году на 14,7%.
Чего ждать в 2023 году
В 2023 году главным вызовом для российской фарминдустрии станет нехватка зарубежных продуктов.
«Россия как никогда будет нуждаться во многих фармацевтических продуктах, которые заменили бы те, что поставлялись крупными международными фармкомпаниями, ушедшими с рынка», — цитирует РИА Новости гендиректора российской фармацевтической компании «Фарм Эйд» Азамата Метова.
Как пояснил эксперт, в первую очередь речь идет о современных моноклональных антителах, биологических и химических препаратах, противоонкологической терапии и вакцинах. Фармпроизводителям «нужно будет сделать упор на отечественные разработки и трансфер технологий производства необходимых рынку препаратов».
Но эксперт настроен оптимистично. «Уверен, что 2023 год определит направление и перспективы развития отечественной фарминдустрии на многие годы вперед, от всех этих процессов выиграет система здравоохранения и пациенты», — заключил Метов.
Кроме того, в 2023 году должен начать работать долгожданный эксперимент по онлайн-продаже лекарств. В январе этого года Минздрав разработал проект перечня рецептурных препаратов для онлайн-продажи. В список включили более тысячи лекарств, в том числе для терапии онкологических и онкогематологических заболеваний, заболеваний костно-мышечной системы, терапии ВИЧ-инфекции, гепатита C.
Если список утвердят, то приказ вступит в силу уже в марте. Эксперимент по онлайн-продаже сначала проведут в Москве, Московской и Белгородской областях. Если все пройдет успешно, нововведение появится и в других регионах.