Новости

Рейтинг российских аптечных сетей по итогам 2022 года

В прошлом году российский фармретейл подвергся воздействию комплекса стрессовых факторов, начиная от весеннего ажиотажа и заканчивая ощутимым сокращением спроса в осенне-зимний период. Общая динамика по итогам 2022 г. все же в заметном плюсе, относительно показателей 2021 г. рублевый объем операций вырос на 14,6%, но начало 2023 г. пока особенными достижениями не блещет. Спрос на фоне падения доходов сокращается, а учитывая пиковые показатели продаж весной 2022 г., динамика в текущем году без воздействия внешних стимулов вряд ли сможет выйти в плюс раньше второго полугодия.

Смена приоритетов

В общем-то, падение спроса было вполне ожидаемым явлением, оно стало следствием целого комплекса факторов, среди которых ключевую роль играли: падение доходов населения, расходование запасов, которые были сформированы во время ажиотажного спроса весной, наличие дефектуры по отдельным препаратам и т. д. Большая часть перечисленных факторов вряд ли будет носить долгосрочный характер, так что, начиная со второго полугодия, в рознице с некоторой долей оптимизма, наверное, можно рассчитывать на смену тренда и возврат к положительной динамике. Наибольшую тревогу вызывают вопросы, связанные с сокращением объема продвижения препаратов, хотя большая часть компаний, которые весной-летом прошлого года отказались от ряда активностей, к осени свою позицию начали пересматривать и возобновили работу, хотя и существенно скорректировали ее формат.

Судя по всему, в текущем году будет замедляться и развитие онлайн-ка- нала, хотя старт этой тенденции был хорошо заметен еще в конце прошлого года. Показатели прироста тут, конечно, пока ожидаются замет- но выше, чем в офлайне, но общий потенциал роста сегмента близок к исчерпанию. Косвенно это подтверждается некоторым смещением интереса со стороны крупных участников данного рынка. Прежде всего речь идет о проектах на базе крупных фармдистрибьюторов, которые в последние месяцы уделяли повышенное внимание инвестициям в производственную сферу. В этой связи надо отметить и «Протек», который сделал сразу несколько вложений в производство активных фармацевтических ингредиентов, и «Р-Фарм», который выиграл подряд несколько офсетных контрактов в Москве и Санкт-Петербурге. Естественно, прямого противопоставления в отношении подходов к развитию онлайн-формата нет, но вызовы времени неизбежно диктуют некоторую приоритетность направлений развития.

Общая динамика развития инфраструктуры ряда ассоциативных розничных форматов, в т. ч. сформированных при участии крупных оптовиков, ориентированных на розницу, в конце прошлого года тоже при- остановилась или характеризуется темпами, которые на фоне прежних достижений выглядят сущим пустяком. Отдельные проекты вообще начали сжиматься – так, в IV квартале 2022 г. в составе «Аптека.ру» стало на несколько сотен аптек меньше. Правда, если учесть общие масштабы проекта и те темпы, которыми компания развивалась в период с января по сентябрь 2022 г., особой проблемой это не выглядит. Тем не менее достижение некоего потолка, в который упирается развитие в т. ч. онлайн-функционала данного фор- мата, вполне очевидно.

Конечно, с марта формально стартовал эксперимент по прода- же Rx-ассортимента, изначально участники рынка возлагали на него большие надежды, но в реальности готовность к запуску транзакций в рамках системы в пилотных регионах до сих пор низкая, в т. ч. из-за наличия многочисленных «белых пятен» в административных процедурах. Не говоря уже о спектре ограничений в плане допущенного к продаже ассортимента, организационных особенностях процесса, географических рамках и т. д. Все это вряд ли дает надежды на значимый рост доли данного направления в краткосрочной перспективе, функции серьезного драйвера для развития рынка e-com сможет выполнить только после завершения экспериментального периода. Естественно, подавляющее большинство крупных интересантов к пилотному проекту, скорее всего, подключится, но ключевым направлением развития для участников рынка в ближайшие 3 года он выступать будет едва ли.

Портфельные чистки

С ассортиментом на фармрынке ситуация пока тоже не пришла в норму, в этой связи показательна история с остановкой поставок Виагры на российский рынок. Понятно, что препарат давно уже не играет системообразующей для розничного рынка роли, более того, с определенного момента он вообще стал в каком-то смысле нишевым продуктом, который практически полностью был вытеснен прямыми и непрямыми аналогами. Но дело в том, что в докризисный период в нашей стране было немало примеров, когда оригинальный препарат на протяжении многих лет занимал нишу премиального продукта, несмотря на наличие десятков дженериков, к тому же компании такие продукты активно продвигали. В этом смысле времена изменились кардинально, и сам факт решения об уходе с рынка говорит о серьезном пересмотре политики к ведению бизнеса даже теми компаниями, которые никакого отношения к санкционным ограничениям не имеют.

Конечно, это лишь вершина айсберга. Фармрынок в прошлом году переживал период тотальной чистки портфелей, примеров полного отказа поставок конкретных брендов со стороны иностранных компаний было объективно немного, да и они зачастую были связаны или с сокращением заболеваемости COVID-19 и отсутствием потребности в соответствующих препаратах, или с иными глобальными процессами. Чаще речь шла о сокращении числа SKU, фактически компании отказывались от отдельных лекарственных форм в линейке. В основном речь идет о позициях, роль которых в отношении формирования общих продаж бренда минимальна, да и общее количество этих примеров также исчисляется десятками при общем ассортименте иностранных SKU на российском рынке на уровне порядка 4,8 тыс. шт.

Но, конечно, главным фактором было не собственно количество продуктов в ассортименте, а изменение подходов к его продвижению. Во-первых, надо отметить общее сокращение объемов маркетинговых активностей со стороны ряда крупных иностранных производителей, этот фактор выступал в качестве одной из санкционных мер, последовавших после старта СВО.
Высвободившуюся нишу пытались заполнить отдельные российские поставщики, но здесь есть объективные сложности как с точки зрения общего объема инвестиций, так и числа сильных брендов, которые в принципе имеет смысл продвигать. Во-вторых, поменялись подходы к маркетинговой активности, иностранные производители достаточно быстро поняли, что полный отказ от продвижения очень быстро приведет к вытеснению с рынка целого ряда позиций, и начали возобновлять отдельные активности, более четко их таргетируя. Но все же уменьшение общего объема продвижения естественно приводит к отсроченному сокращению активности потребителей и непосредственно влияет на общую динамику на рынке. Впрочем, при прочих равных надо констатировать, что наиболее сложный период розничный рынок, наверное, прошел в 2022 г. Сейчас идет поиск некоторой точки равновесия, после нащупывания которой можно будет рассчитывать на возобновление восходящего тренда.

Маркировка и ограничения

Интересные последствия для рынка может иметь и полноформатный запуск системы маркировки БАД. Эксперимент успешно завершился, а как показывает опыт запуска СМД ЛП, вслед за этим, скорее всего, последует довольно серьезная чист- ка ассортимента представленных на рынке продуктов. В зоне риска довольно обширный список, прежде всего тех брендов, которые реализуются на маркетплейсах. Приятным бонусом ее замещения может стать и некоторый возврат аудитории в фармацевтическую розницу (как офлайн, так и онлайн), которая от активности представителей не аптечного бизнеса довольно серьезно пострадала, но параметры этого процесса пока вряд ли поддаются более-менее точному прогнозированию.
Да и сдаваться без боя отдельные представители данного сегмента не планируют. Показателен пример iHerb, отдельные торговые марки которого вновь появились на российском рынке, в частности на площадке «Яндекс.Маркет». При этом БАД прошли процедуру регистрации, но общий ассортимент этой продукции пока относительно невелик – в госреестре на момент написания данного материала за ООО «Айхерб Ру» числилось чуть больше 40 продуктов. Правда, экономика продажи зарегистрированных продуктов уже несколько отличается от предыдущей бизнес-модели, которую задействовала компания до весны 2022 г., и, естественно, отличия эти не в лучшую сторону.

У маркетплейсов в силу масштаба и формата работы вообще довольно сложные отношения с БАД- ассортиментом. Так, в начале 2023 г. Wildberries ввела обязательную проверку подлинности свидетельства о государственной регистрации БАД, причем, по заявлениям самой компании, в итоге из продажи было отозвано порядка 65 тыс. позиций. Вероятнее всего, в т.ч. под данную товарную категорию ранее мимикрировали многочисленные производители продукции из красного мухомора, с ними был связан еще один скандал на площадке осенью 2022 г., когда в результате употребления соответствующей продукции подросток из Красноярска получил тяжелое отравление. Так что «обе- ление» этой сферы торговли, естественно, надо только приветствовать, ну, а учитывая социальный феномен в отношении микродозинга ядовитых грибов, в перспективе не исключено и появление соответствующих лекарственных препаратов.
Возвращаясь к влиянию на рынок маркировки БАД, надо отметить, что полноформатный старт запуска системы следует ожидать не ранее осени этого года, а с учетом формирования товарных запасов, к которому наверняка прибегнут производители и участники товаропроводящей сети, основные изменения в рамках данной товарной категории стартуют уже только в начале 2024 г. К тому же если и предполагать некоторый возврат потребителей в аптеки, то только с общей поправкой на покупательную активность населения. Предпосылок для кардинальных изменений с точки зрения доходов населения в 2023 г. нет, а вопросы, связанные с продвижением, тут тоже стоят в полный рост. Тем более, что в отношении БАД успех продукта во все времена определялся прежде всего инвестициями в продвижение, и прекращение или изменение формата маркетинговых активностей тут влияет на спрос еще в большей степени, чем для категории лекарственных препаратов. В общем-то, пока и падение продаж БАД в фармацевтической рознице в начале 2023 г. заметно опережает те потери, которые фиксируются в отношении лекарственного ассортимента.

ТОП-10 крупнейших ритейлеров России 2022 по данным INFOLine

INFOLine, аналитическое агентство, опубликовало топ-10 крупнейших ритейлеров России за прошлый год. Их общий объем продаж в 2022 году достиг 8,9 трлн рублей. Маркетплейсы продемонстрировали рекордный рост: их продажи увеличились на 92%, а выручка превысила 2,03 трлн рублей.
Совокупная выручка десяти крупнейших ритейлеров в России за 2022 год, по данным рейтинга агентства INFOLine, выросла на 15,9%, до 8,9 трлн рублей без НДС. А с учетом маркетплейсов (компании, работающие по модели маркетплейса, фигурируют в рейтинге без указания места) этот показатель еще выше: рост год к году составил 25,1%, до 10,93 трлн рублей без НДС, говорится в исследовании (с результатами ознакомился Forbes).

«Показатели крупнейших компаний растут чуть быстрее, чем в прошлом году. Основными драйверами стали ускорение инфляции и рост сопоставимых продаж ритейлеров, особенно в сегменте FMCG, а также развитие мультикатегорийных маркеплейсов», — поясняет генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Тройка лидеров осталась неизменной. На первом месте — X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») с оборотом 2,5 трлн рублей, далее идут «Магнит» («Магнит», «Гипермаркет «Магнит», «Магнит «Семейный», «Магнит Косметик», «Моя цена» и приобретенная в 2021 году сеть «Дикси») с 2,2 трлн рублей и Mercury Retail Group («Красное & Белое», «Бристоль», «Виктория») с 993 млрд рублей.

Четвертое место сохранил электронный ритейлер DNS, а вот результаты «М.Видео-Эльдорадо» не радуют: компания, потеряв пару позиций, перешла с пятого на седьмое место. «В последнее время эта сеть значительно сократила продажи, ее ассортимент перестраивается недостаточно эффективно, в итоге они потеряли трафик. Долю рынка у «М.Видео-Эльдорадо» отгрызают их коллеги DNS и «Ситилинк», а также маркетплейсы», — говорит Михаил Бурмистров.

На крупнейшие сети (с учетом продаж маркетплейсов) в 2022 году приходилось больше трети российского розничного рынка — 34,4%.